АЛА́РИХ

0 комментариев

/ Ориг.: Alaricus

Аларих родился около 370 года н. э. в устье Дуная, на острове Певка. Он принадлежал к роду Балтов. Приблизительно в 390 году вестготские части на римской службе избрали Алариха своим вождём. В 394 году он командовал отрядом вестготов в составе римской армии, посланным на борьбу с узурпатором Евгением. В 395 году, после кончины императора Феодосия I, он выступил с походом на Константинополь через Фракию, Македонию и Грецию. Вестготами были разграблены Афины, сожжён Коринф, опустошён весь Пелопоннес.

В 397 году против Алариха в Грецию был послан римский полководец Флавий Стилихон. Окружив вестготов в горах на северо-западе Пелопоннеса, он вынудил Алариха покинуть эти земли и обосноваться на Эпире. Император Восточной Римской империи Аркадий, недовольный успехами Стилихона, назначил Алариха наместником Иллирика.

В 401 году Аларих впервые вторгся на территорию Италии, не знавшей нашествий извне со времён похода кимвров и тевтонов в конце 2 века до н. э. Аларих сумел взять несколько городов. Стилихон, тем временем, стягивал в одно место легионы из отдалённых провинций. В апреле 402 года, после сражения с силами Стилихона в битве при Поленции, Аларих был вынужден отступить. В 403 году он вернулся и потерпел поражение близ Вероны, но Стилихон дал ему возможность бежать в Далмацию.

Задавшись целью отобрать Иллирик у Аркадия, Стилихон заключил с Аларихом соглашение, но не смог его исполнить, и тот, возмутившись, занял провинцию Норик. Чтобы задобрить Алариха, Стилихон выплатил вестготам огромную компенсацию. В 408 году Стилихон планировал отправить Алариха в Галлию воевать с узурпатором Константином, но в том же году его ждали падение и казнь, а власть в Риме перешла в руки тех, кто намеревался разрешить конфликт с вестготами военным путём. В 408 году Аларих, требуя исполнения условий заключённого им со Стилихоном договора, окружил Рим. Отрезанный от линий снабжения, осаждённый город был вынужден начать переговоры с вождём вестготов. Поняв, что римляне пытаются тянуть время, Аларих снова осадил город и заставил сенат признать императором префекта Рима Приска Аттала, которого вскоре сам же сместил. После этого император Гонорий был осажден в Равенне, но переговоры с ним ни к чему не привели, и Аларих осадил Рим в третий раз. 14 августа 410 года римлянка Проба велела своим рабам ночью открыть городские ворота, и вестготы вошли в Рим, после чего в городе три дня продолжались убийства и грабежи. Разграбив Рим, Аларих направился в южную Италию. Он вынашивал планы вторжения на Сицилию и в Африку, но буря, в результате которой погибла значительная часть его флота, помешала этим замыслам. Вскоре Аларих умер. По данным Иордана, его тело опустили на дно реки Бузенто, а пленные, которые участвовали в погребении, были умерщвлены, чтобы никто не узнал о месте захоронения короля. Новым королём вестготов стал зять Алариха Атаульф.

Литература
  • Клауде Д. История вестготов. СПб., 2003.
  • Encyclopedia of World Biography / Paula K. Byers. Detroit, 1998. T. 1. A–Barbosa. P. 101 – 102.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты