АКЦИОНЕ́РНОЕ О́БЩЕСТВО Ю.А. МЕ́ЛЛЕРА "ДУКС"

0 комментариев

Акционерное общество по производству автомобилей, велосипедов и другой техники, основанное в 1900 году в Москве.

Дореволюционный период

Основатель фирмы - Юлий Александрович Меллер, выходец из Эстляндской губернии. Начало предприятию было положено в 1895 году в мастерской по производству велосипедов под маркой «Дукс». Мастерская располагалась в Москве. В 1900 году на базе данного предприятия появилось акционерное общество, а весной следующего года оно переехало за Тверскую заставу. Тогда же был собран первый автомобиль этой фирмы - автомобиль типа «Де Дион-Бутон».

Вскоре, с 1902 года, фирма «Дукс» запустила в производство паровые автомобили по лицензии американской фирмы «Локомобиль», а также моторные велосипеды.

Со временем ассортимент производимой продукции расширился. Фирма начала выпускать бензиновые автомобили, железнодорожные дрезины, автобусы и т.д. В 1910 году компания стала делать и самолеты. Стоит отметить, что самолеты «Дукс» демонстрировали в испытаниях отличные результаты и имели заслуженную репутацию качественных летательных аппаратов, были в числе лучших самолетов того времени. Именно на одном из них, на «Ньюпор-IV», в 1913 году летчик П.Н. Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю», получившую впоследствии имя своего исполнителя – «петля Нестерова».

«Дукс» производил военные самолеты и дирижабли. В годы Первой мировой войны компания передала военному ведомству Российской империи более полутора тысяч самолетов и гидропланов.

После революции

Как и многие другие, в 1918 году предприятие «Дукс» было национализировано большевиками. Однако на этом его история не закончилась. В 1919 году фирма была переименована в Государственный авиационный завод № 1 (ГАЗ № 1). Во время Великой Отечественной войны предприятия завода были эвакуированы в Куйбышев и Иркутск. В 1974 году на базе «Дукса» появилось Московское авиационное производственное объединение имени П.В. Дементьева (в настоящее время РСК «МиГ»). В 1993 году заводу вернулось его историческое имя – «Дукс». Сейчас АО «Дукс» производит главным образом ракеты класса «воздух-воздух» и пусковые устройства.

 

Литература
  • Московский завод «Дукс» - производитель автомобилей в царской России. История России. Дореволюционная Россия http://statehistory.ru/2015/Moskovskiy-zavod-Duks---proizvoditel-avtomobiley-v-tsarskoy-Rossii/
  • История московской фабрики велосипедов «Дукс» Ю.А. Меллера http://www.old-velo.ru/hist.shtml
Статью разместил(а)

Галимзянова Евгения Александровна

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты