АХИ́ДЖО АХМАДУ́

0 комментариев

/ Ориг.: Ahmadou Ahidjo

Ахмаду Ахиджо родился в Гаруа, на севере Французского Камеруна, в семье деревенского старейшины, принадлежавшего к народу фульбе. Он учился в исламской школе, затем в государственной начальной школе. Не сумев сдать выпускные экзамены в 1938 году, спустя год он сдал их со второй попытки и поступил в среднюю школу в Яунде. В 1942–1946 годах Ахиджо работал радистом на почте, а в 1947 году был избран в первый состав законодательного собрания Камеруна, а затем, в 1952 году, был переизбран туда повторно. В 1953 году, кроме того, Ахиджо был избран в ассамблею Французского союза. В 1954 году он работал одним из секретарей этого органа, в 1956–1957 годах – его вице-председателем. В январе-мае 1957 года Ахиджо занимал пост председателя законодательного собрания Камеруна, а затем, в том же году, стал заместителем премьер-министра в правительстве Камеруна. В 1958 году он сменил Андре-Мари Мбиду на посту премьер-министра Восточного Камеруна.

После получения Французским Камеруном независимости, в мае 1960 года, Ахиджо, как премьер-министр, был избран первым президентом нового государства. В последующие годы он активно выступал за объединение с Британским Камеруном в единое государство. Это произошло в октябре 1961 года. В марте 1970 года Ахиджо, как единственный кандидат от правящего Камерунского национального союза, был переизбран на очередной семилетний президентский срок.

В 1970-х годах Ахиджо взял курс на укрепление личной власти. В 1976 году за Камерунским национальным союзом был закреплён статус единственной политической партии в стране, остальные были запрещены. В соответствии с новой конституцией страны прежде федеративный Камерун стал унитарным государством, а автономия Британского Камеруна была упразднена.

Ахиджо был приверженцем панафриканских идей и подвижником внутриафриканского сотрудничества: в годы президентства он предпринимал меры по примирению противоборствующих группировок на севере и юге Камеруна, играл ключевую роль во многих региональных организациях, в том числе в Организации африканского единства. В ноябре 1982 года Ахиджо добровольно ушёл в отставку по состоянию здоровья. Он передал власть Полю Бийя, своему соратнику, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Уйдя с поста главы государства, Ахиджо остался председателем правящей партии. В скором времени отношения между бывшим и нынешним президентами ухудшились, и Ахиджо бежал во Францию. Бийя начал чистки сторонников своего предшественника в рядах руководства, а самого Ахиджо обвинил в злоупотреблении властью и подготовке заговора. В начале 1984 года экс-президент был заочно приговорён к смерти. В Камерун он больше не вернулся и умер в 1989 году от сердечного приступа в сенегальском Дакаре.

В 1991 году первый президент был реабилитирован в Камеруне, а в 2009 году его останки были перезахоронены на родине.

Литература
  • Encyclopedia of World Biography / Paula K. Byers. Detroit, 1998. T. 1. A–Barbosa. P. 89 – 90.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты