АЙГУ́НСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

0 комментариев

АЙГУНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1858 года - договор между Россией и Китаем, установивший четкие границы между двумя странами.

Поводом к началу переговоров с китайским правительством послужила война Англии и Франции с Китаем, начавшаяся в 1856 году и нацеленная на экономическое и политическое подчинение страны. Российское правительство пугала угроза использования военно-морских баз против России и вытеснения российской торговли с китайской территории. Миссия была доверена вице-адмиралу Е. В. Путятину - стороннику сближения России со странами дальневосточного региона.

В обсуждении условий договора активное участие принял российский уполномоченный, генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев. Именно он подписал с представителем Китая И-шанем договор, установивший принадлежность левобережья Амура России, а правобережья до впадения в Амур реки Уссури - Китаю.

Согласно условиям договора, правом плавания по рекам Амур, Уссури и Сунгари пользовались только российские и китайские суда. Айгунский договор укрепил позиции России на Дальнем Востоке и помешал Англии и Франции ущемить ее интересы в этом регионе.

© Российская Историческая Энциклопедия

Литература
  • История внешней политики России. Вторая половина XIX в. (от Парижского мира 1856 до русско-французского союза). М., 1997. С. 134–137.
  • Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года. Энциклопедия. Т. 1. А–Д. М., 1994.

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты