АДРИАНО́ПОЛЬСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1829

0 комментариев

Мирный договор между Россией и Османской империей.

Адрианопольский мир за­вер­шил русско-турецкую вой­ну 1828-1829 годов. Под­пи­сан 2(14) сентября в городе Ад­риа­но­поль (ныне город Эдир­не, Тур­ция). Со­дер­жал 16 ста­тей и До­пол­нительный акт о Ду­най­ских княжествах.

По Адрианопольскому миру устье реки Ду­най с ост­ро­ва­ми, Чер­но­мор­ское по­бе­ре­жье Кав­ка­за - от устья реки Ку­бань до северной гра­ни­цы Ад­жа­рии, кре­по­сти Ахал­ка­ла­ки и Ахал­цих с при­ле­жа­щи­ми рай­она­ми пе­ре­хо­ди­ли к Рос­сии. При­зна­ва­лось при­соеди­не­ние к ней Карт­лий­ско-Ка­хе­тин­ского цар­ст­ва (Гру­зии), Име­ре­тин­ско­го цар­ст­ва, Мег­рель­ско­го и Гу­рий­ско­го княжеств, а так­же Эри­ван­ско­го и На­хи­че­ван­ско­го ханств, ото­шед­ших к Рос­сии по Турк­ман­чай­ско­му ми­ру 1828 года с Пер­си­ей.

Под­твер­жда­лось пра­во российских под­дан­ных вес­ти сво­бод­ную тор­гов­лю на всей тер­ри­то­рии Ос­ман­ской им­пе­рии, пра­во сво­бод­но­го тор­го­во­го су­до­ход­ст­ва че­рез про­ли­вы Бос­фор и Дар­да­нел­лы. В те­че­ние 1,5 лет Ос­ман­ская им­пе­рия долж­на бы­ла вы­пла­тить Рос­сии 1,5 млн. голландских чер­вон­цев кон­три­бу­ции. Адрианопольский мир обес­пе­чи­вал ав­то­но­мию Ду­най­ских княжеств, под­твер­ждал при­ня­тые Ос­ман­ской им­пе­ри­ей по Ак­кер­ман­ской кон­вен­ции 1826 года обя­за­тель­ст­ва по со­блю­де­нию ав­то­но­мии Сер­бии.

Исторические источники:

Пол­ное со­б­ра­ние за­ко­нов Рос­сий­ской им­пе­рии. Со­б­ра­ние 2-е. СПб., 1830. Т. 4. № 3128.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Литература
  • Ше­ре­мет В. И. Тур­ция и Ад­риа­нополь­ский мир 1829 г. М., 1975
Статью разместил(а)

Редакция Федерального портала ИСТОРИЯ.РФ

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты