АДА́МКУС ВА́ЛДАС

0 комментариев

/ Ориг.: Valdas Adamkus / Voldemaras Adamkavičius

Вольдемарас Адамкавичюс родился в Каунасе, в столице независимой Литвы, в семье служащих. Он окончил начальную школу имени Йонаса Яблонскиса, а затем гимназию «Аушрос».

В период немецкой оккупации Литвы Адамкус публиковал и распространял подпольное издание «Молодёжь, бди!» («Jaunime, budėk!»). В июле 1944 года будущий президент вместе с семьёй перебрался в Германию, но осенью того же года вернулся на территорию Литвы, чтобы принять участие в антисоветской борьбе («лесные братья»). В составе партизанского отряда он участвовал в боях с подразделениями НКВД в районе города Сяда, после чего опять выехал в Германию. В Мюнхене Адамкус окончил литовскую гимназию, там же поступил на естественный факультет университета. Он организовывал спортивные соревнования для беженцев из разных стран и сам принимал в них участие: так, в 1948 году на «Олимпиаде для порабощённых наций» он выиграл несколько золотых медалей. В 1949 году его семья эмигрировала в США, в Чикаго. Там Адамкус работал на заводе автомобильных деталей, делал чертежи в инженерной компании. Будущий президент активно участвовал в жизни литовской диаспоры, в подготовке культурных мероприятий, был председателем литовского студеческого центра «Сантара». В 1960 году он окончил Технологический институт Иллинойса, получив диплом инженера-строителя. В 1958–1865 годах Адамкус был заместителем председателя, а с 1967 года – председателем литовского культурного и политического объединения «Сантара-Швеса». Он организовывал протесты против советской оккупации Литвы, в частности, направив петиции соответствующего содержания президенту США Джону Кеннеди и генеральному секретарю ООН.

В 1970-х годах Адамкус работал в Агентстве охраны окружающей среды США, а также был активистом Республиканской партии США. В 1972 году он посетил советскую Литву в рамках визита по налаживанию сотрудничества в области экологии, и с тех пор приезжал туда ежегодно, а иногда и по несколько раз в год. Адамкус установил контакты с оппозиционно настроенными литовскими кругами, способствовал обеспечению библиотеки Вильнюсского университета эмигрантской и иной зарубежной литературой. При его поддержке ряд советских литовских специалистов из Вильнюсского университета прошли обучение в США. В 1988 году Адамкус был удостоен международной экологической премии, а в 1989 году стал почётным доктором Вильнюсского университета. В 1991 году он поддержал усилия, направленные на международное признание независимости Литвы, а после распада СССР активно включился в общественно-политическую жизнь независимого государства. В 1993 году Адамкус поддержал на выборах президента Литвы кандидатуру своего друга юности Стасиса Лозорайтиса-младшего и возглавил его предвыборную кампанию, однако тот потерпел поражение. В 1996 году будущий президент участвовал в парламентских выборах как представитель партии «Литовский центристский союз». В 1997 году он стал депутатом городского совета города Шяуляй.

В первом раунде президентских выборов, который состоялся 21 декабря 1997 года, Адамкус показал второй результат, но по итогам второго раунда, прошедшего 4 января 1998 года, победилсвоего соперника Артураса Паулаускаса, обойдя его менее чем на один процент голосов. Решающую роль сыграла поддержка Адамкуса председателем Сейма Литвы Витаутаса Ландсбергиса, влиятельного политка, популярного у значительной части литовцев. Заняв пост президента Литвы, Адамкус отказался от гражданства США. На посту главы государства он проводил прозападную политику, взяв курс на вступление Литвы в НАТО и Европейский Союз. Он поддерживал идею отождествления периода немецкой оккупации и советской эпохи в истории Литвы, учредив специальную комиссию по расследованию преступлений нацистов и коммунистов в Литве в 1940–1991 годах. В январе 2003 года Адамкус вновь выдвинулся на пост президента страны, но проиграл выборы Роландасу Паксасу. После того, как Сейм объявил Паксасу импичмент, Адамкус выиграл новые, назначенные на июнь 2004 года, выборы президента. Этот пост он занимал до 2009 года.

В 1951 году женился на Альме Нутаутайте (р. 1928).

Литература
  • Roszkowski W. Adamkus Valdas // Biographical Dictionary of Central and Eastern Europe in the Twentieth Century / Ed. by W. Roszkowski, J. Kofman. New York – London, 2008. P. 7 – 8.
Статью разместил(а)

Парфирьев Дмитрий Станиславович

бакалавр

Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!

Наши проекты